欢迎访问《东方时报》!

关于我们

东方时报

村官被指唯我独尊,搭车征地转手倒卖谋私利

时间:2021-11-13 03:03:05    作者:佚名    来源:头条资讯

  办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。11月8日,河北省廊坊市广阳区万庄镇肖家务村的村民致函上级有关部门,反映村支书李某林以权谋私,涉嫌存在倒卖土地、侵占集体财产、强征土地等问题。八年来,村民们多次向有关部门反映情况,至今没有得到严肃处理。其背后或有“保护伞”。

      

    在八十年代,李某林的父亲当村支书时,李某林曾在大队给他父亲开车,算是官二代吧。2000年村里换届时,他们父子二人谁也没选上。李某林的父亲当支书时认识几个镇领导,现在已升至市里任职,还认识混在社会上的几个头面人物。所以2009年不到换届时,在社会人员董某奎和镇领导刘某某的帮助下,李某林生把支书给抢过来了。原来的支书还为此闹到镇里讨说法。李某林就这样堂而皇之的当上了村支书。
    上任后,李某林就俨然把大队当作自己家的了。没有建新班子,大搞“一言堂”,唯我独尊,他让谁干谁就干,跟他不一势的就轰走了。他就开始上下串通当官的和社会上的人员倒卖土地,在2009年把村西口891亩地卖给上城公司。当时土地是由村委薛某奎带着9个小队长量的,可是,他下账不到700亩地,少了240亩地。当时地价是70000元一亩,征地也没有公示,以租代征形式。少了240亩地,这些钱去了哪里?
    在2010年,李某林把村东口河东科技谷这边1080亩地卖给开发区;在2013年,把村南口河南卖1000亩地;在2015年,在村南口河北路东卖了1000亩地。
    在2017年,李某林把村西南口又卖了1700亩地,这次他自己买了。他在村里找3个人,有三队赵某杰、一队刘某新、九队赵某喜,他们三人给买的,把集体土地有300亩全绕进去了。至今已5年了,大队账上一分钱没有,疑被私吞。
    这些年来,李某林前后卖地有6000余亩。村民去土地局查只有1000亩有手续,其余5000亩均涉嫌搭车征地倒卖,直到现在土地还荒着。另外,在2015年,村南河北卖的1000亩地块上,在1000亩之内他们倒卖出79亩地盖楼房,以每亩700万元卖了5.6亿元。可是当时土地都是以租代征形式,没有公示过。他们把地卖了这些钱,村民没有土地就没有了生活靠山。村民找镇领导反映情况:土地给改变性质了,卖了钱村民没有得到。镇领导却答复说,钱不归个人,由区里镇里发工资修公路使。
    以上在征地过程中,他们用社会上人员暴力强征,在村里给社会人员一间办公室,由村委杨某银、朱某艳伺候,受害群众有几十家。向九队张某田家扔礼花弹,把人吓坏,不了了之;跳墙进院,把一队刘某成妻子打进医院;向一队刘某如家门口扔花圈;向四队赵某海家房挖窟窿;把四队周某林儿子打了,周某林急了用车把镇领导朱某某撞了,打到市里。事情闹大了,李某林给周某林几亩地盖厂房,还给了十几万元钱;去家里捣乱的户有三队李某山,四队杨某江,五队刘某九、赵某忠,六队张某国、孟某增,七队赵某陶,八队赵某娣、刘某志,不让睡觉,不让吃饭,不让上厕所。他们开着豪车在村里横冲直撞,村民敢怒不敢言。
    村民们实在看不下去了,开始向上级反映情况。而在此期间,所有的材料李某林家全知道,包括去几次谁按的手印。因为李某林儿子在区某部门工作,他亲家是市某局领导,所以来回踢皮球。在2017年反映期间,纪委立案查出李某林在廊坊5套楼房一套商铺,在大队出钱买的地里盖一别墅,还在承包一亩三分地盖一六亩地的大厂房,豪车五六辆。查出问题让村民签字,可是处理问题没让签字村民不知道。别墅扒了一点,说表现好给个口头警告。
    村民们继续向上级领导反映情况。2021年4月份,纪委查出李某林入党不合格,严重违反计划生育,说入党介绍人去世了就没法处理了。同年6月份,省里给镇里转来了反映材料,镇领导王某告诉村民说“省里来件了你们等着听话吧”,可是他们什么时候给回复的村民不知道。村民追问此事,始终无果。
    另外,在2020年9月份,中纪委返回的材料返到镇里,镇里说让村民9月20日听处理意见。可是,最终也不知道是怎么处理返回的。在村民反映问题期间,李某林联合土地局某领导报复村民,扒村民的牛场说是违建。牛场是2000年交费办的手续,怎么就成违建了呢。希望上级领导秉公明断,还百姓一个公道。

来源:头条资讯




2015-2021 Copyright © 东方时报 京ICP备1000000号-1 公网安备110000000000号

技术支持:东方时报