欢迎访问《东方时报》!

关于我们

东方时报

中保恒杰集团:万人“小型企业”参保仅数百人四层控股涉嫌规避责任?

时间:2022-06-10 18:03:23    作者:王智勇    来源:腾讯网-燕赵商务

  安徽著名快餐品牌老乡鸡近3年累计1.6万员工未交社保媒体报道引发关注,5月31日,老乡鸡董事长束从轩在社交平台发布视频予以澄清,“但作为老乡鸡的董事长,没能做到给老乡鸡全员所有人购买社保,我感到非常羞愧和自责。向我的所有员工和社会大众表示深深的歉意。”
    近日,中保恒杰保安服务集团出具的一份《中小企业声明函》引起了网络关注,这家从业人员达12791名、营业收入达3亿多元的企业,却自称为“小型企业”。从中保恒杰集团的控股结构可以看出,50万的合肥华荣远诚公司层层控股了注册资金达1亿元的中保恒杰集团。据其2020年企业年报显示,购买五险人员仅有278人。其行为引起了网友广泛质疑,是否在通过控股来规避风险,逃避责任呢?

    声明函数据引质疑 多数员工没买社保?

    近日,一份《中小企业声明函》引起网络广泛关注。
    该份由中保恒杰保安服务集团有限公司出具的《中小企业声明函》显示,对于长丰县城市市容社会化管理服务项目,属于租赁和商业服务业行业,中保恒杰保安服务集团有限公司从业人员12791人,营业收入为32517万元,资产总额为7690万元,属于小型企业。
    有网友认为,一家从业人员上万人、营业收入上亿的企业怎么还会是小型企业呢?会不会是在用小型企业的帽子来套取政策红利?这12791名从业人员,是否都购买了社保呢?
    根据国家统计局关于印发《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知,形成《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》显示,就租赁和商务服务业行业而言,资产总额在8000万至1.2亿之间,从业人员在100-300人的企业为中型企业;资产总额在100万元以上,且从业人员在10人以上的,属于小型企业。
    中保恒杰公司的营业收入是资产总额的4倍,且《声明函》中所说的从业人员12791人,是否都购买了社保呢?
    按照小型企业的标准,从业人员至多在10-100人,即便按照中型企业的标准,达到300人,和该公司所称的12791人,也有4倍之多。据爱企查显示,中保恒杰集团2020年度报告中,购买缴纳五险的人员仅有278人。

      


    小公司四层间接控股大集团 涉嫌规避责任?

    企查查显示,中保恒杰服务集团有限公司最大的股东为合肥华荣远诚贸易发展有限公司,持股比例为90%;而合肥华荣远诚公司的最大股东为安徽华荣远诚服务管理集团有限公司,持股比例为77.77%;安徽华荣远诚集团的全部股权为合肥华荣远诚经济信息咨询有限公司所有,即完全控股。
    那么合肥华荣远诚,是谁在控股呢?
    企查查显示,两位股东分别为赵华荣和征红蔓,分别持股为80%和20%。
    合肥华荣远诚注册资本为50万元,而中保恒杰保安集团注册资本为1亿元。
也就是说,通过四层控股,以50万元注册资本的合肥华荣远诚公司间接控股了注册资本1亿元的中保恒杰集团。
    知名会计师分析,如果一家大公司B注册资本是5000万,实际是要在5000万的认缴资本范围内承担责任。但如果用个人注册股东,个人风险则非常大,因为个人要承担5000万元的有限责任。为了规避风险,可以注册一家50万注册资本公司A,用该公司名义去投资5000万的大公司,如果大公司负债无法偿还,而投资人公司A作为有限责任公司,承担的有限责任也就是在50万之内。
    该会计师说,随着未来公司法的完善,一旦证明是恶意去使用小公司作为股东,投资大公司来规避负债责任,还是要追究相关责任。

       

    围标被查处 示范单位资格遭取消

    据凤凰网的报道显示,4月2日,安徽省消费者权益保护委员会官方网站发布《关于撤销两家单位“安徽省放心消费示范单位”资格的决定》,《决定》称,近期接到信访举报,反映中保恒杰保安服务集团有限公司、安徽省鹏徽市场管理服务集团有限公司被有关行政单位给予行政处罚。我委高度重视,第一时间进行调查核实。经查,反映情况属实。
    据旅游商报发布的消息显示,枞阳县财政局相关工作人员介绍说,幼儿园保安人员服务项目招标过程中符合相关规定,项目完工后被一家物业公司举报,随后纪委对此立案调查了,事后调查发现,是一吴姓人员借用三家公司资质进行同一个项目投标。
    报道还称,据企查查显示,安徽林盾保安服务有限公司成立于2010年,涉招投标信息169个;中保恒杰保安集团服务有限公司成立于2012年,涉招投标信息1044个;安徽盛成保安服务有限公司成立于2012年,涉招投标信息28个;安徽鹏徽市场管理服务集团公司成立于2005年,涉招投标信息622个;其中,安徽鹏徽市场管理集团的监事同时还担任中保恒杰公司法人代表。
    此外,安徽省政府购买服务信息平台还发布了枞阳县财政局的其他处罚,安徽省鹏徽市场管理服务集团有限公司、安徽碧云物业管理有限公司、安徽宝丽净物业服务有限公司等多家公司分别在枞阳县城区公厕保洁管理服务项目、枞阳县人民医院物业服务政府采购项目存在“与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的”的情形被枞阳县查处。 (王智勇)

来源:腾讯网-燕赵商务




2015-2021 Copyright © 东方时报 京ICP备1000000号-1 公网安备110000000000号

技术支持:东方时报