欢迎访问《东方时报》!

关于我们

东方时报

四川平昌县一村道修建工程被指拖欠农民工工资

时间:2022-07-29 11:22:30    作者:佚名    来源:乡村振兴资讯
       解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。经过多年治理取得了明显成效,但这一问题尚未得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域拖欠工资问题仍较突出,一些政府投资工程项目不同程度存在拖欠农民工工资问题,严重侵害了农民工合法权益。7月20日,家住成都市高新区的蒋某焰先生致函有关部门,反映四川省平昌县响滩镇拖欠包括农民工工资在内的农村道路修建工程款740万余元的问题。
        
   
       2019年9月用四川蜀久建设有限公司承建四川省平昌县响滩镇石泉村和西桥村道路修建工程。该工程于2020年11月相继完工并初验合格,交付属地政府投入使用。同年12月17日,经响滩镇政府委托四川同方建设咨询有限公司审查,工程总计金额826万余元,仅支付了86万元,还欠工程款(包括农民工工资在内)740万余元。
         
 
       按照工程合同及兑付农民工工资承诺书,该工程由我公司全额垫资修建,无工程预付款,无履约保证金。1,合同造价。路面基础与路面硬化按65万元/公里。最终以审计结论作为结算价;2,付款方式(工程款结算)。工程结束并经初验合格后,甲方付给乙方完工工程总价款70%,经平昌县交运局竣工验收合格,内部审计(审计时间不超过60天)付到总款的90%,留10%保修金。保修期满后,无问题,再付给乙方;3,每完成一公里,甲方支付给乙方10万元工程进度款;4,工程结算。工程结算以审计部门审定后的造价为最终结算造价。5,违约责任。本合同双方应该严格遵守,如一方违约应向守约方支付工程总价10%的违约金(本条另有约定的除外)。
       
 
       为了该项目的顺利完成和支付农民工工资、材料款、机械费等,这三年来我到处高息借贷,以贷养贷,现已资不抵债,债台高筑,负债累累。现在,每个月的利息和还款压力已压得我喘不过气来,真害怕因偿还不起银行贷款和利息支付而进入失信人员名单,从而导致两个女儿以后的升学、工作和就业受到影响。想把自己仅有的资产(都已在银行抵押贷款)变卖了也无济于事。
       近段时间,几乎天天都有人打电话来讨要工资。马上又面临孩子们上学缴纳学费的季节,现在的我已经到了寝室难安,夜不能寐的地步。曾经因为自己的努力和奋斗,当选过某县人大代表,县工商联副主席,被评为民族团结个人优秀奖……生活在如此幸福的国家,我用自己的双手创造了幸福的小家庭,然而快到花甲之年却变得如此艰难困苦,狼狈不堪……自己一身的病痛,没有钱去深入检查和治疗,爱人曾做过头颅手术正在艰难的康复中,俩女儿都还在读书,大女知道家里的情况都准备休学,八十多岁的岳母知道了我们的困难,每天到处捡垃圾卖钱来补贴家用,一层楼就有两户邻居把所有的废品都给她老人家。哎,真是汗颜,一家五口都没有经济收入,全靠我到处奔波挣钱来养家糊口,自己的装饰公司也因此歇业,几个管理人员因没有拿到工资,家庭生活成了困难,现都在雄安新区帮人打工。
       为了收该工程款,我从成都到响滩镇往返800公里近10趟,向村、镇两级政府送达《关于请求支付工程款的函》,也给各级政府递交了反映信函,最后得到了镇上的一纸红头文件,而且还无缘无故少了76万余元,真是雪上加霜。我当时看到这个文件内容晕倒了过去,还说“钱的支付要等上级政府拨款和组织自筹”。
      
 
       据了解,根据平脱贫办(2018)95号文件精神中已明确,对村道补助资金每公里35万元—40万元,省交通厅已按县里报送的村道公里数足额下拨到县上,然而我们却迟迟没有拿到这个钱。是否存在挪用扶贫专项资金,将村道补助资金挪为它用的问题,不得而知。该村道系县上脱贫攻坚项目,所有的立项、招标、竣工审计等资料齐全。整个施工过程严格按照合同和施工规范标准执行,没有任何安全、质量等事故,工程质量得到了当地政府和人民群众的首肯。
       2022年6月20日以来,我又给村、镇、县、市、省及国家信访部门以信函或通过走访的形式反映了自己的窘境,然而一月有余,没有得到任何回应,真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这样的日子何时才是尽头……真是到了病急乱投医的处境,想诉诸法律,高昂的费用又无力支付,寄希望网络能为我伸张正义。
       在此,恳请上级领导在百忙中予以关注,尽快查明事实真相,督促当地政府认真贯彻落实国家《保障中小企业款项支付条例》《保障农民工工资支付条例》《政府投资条例》以及四川省《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》精神,按照合同如数支付包括农民工工资在内的工程款,并承担相应的违约责任和资金利息,以帮我解决燃眉之急,让我顺利度过余生,我将感激不尽,终生难忘。
 
来源:乡村振兴资讯



2015-2021 Copyright © 东方时报 京ICP备1000000号-1 公网安备110000000000号

技术支持:东方时报