欢迎访问《东方时报》!

关于我们

东方时报

电站职工诉称国资被侵占,发电收入流失近千万元

时间:2022-05-25 02:45:36    作者:佚名    来源:头条资讯
 近日,河北省石家庄市平山县康庄电站的职工致函上级有关部门,反映公职人员与水利部门涉嫌串通侵占国有资产,以及有关部门放任国有资产流失,推脱不管等问题。恳请上级领导对此予以高度重视,尽快查明事实真相,依法依规公正处理。
     
 
       涉嫌侵占康庄电站国有资产。康庄电站是县水利局下属国有事业单位,职工属于事业编制合同制工人。公职人员缑某某在任期间,注册入股了县滹沱河水电开发有限公司,自1999年至2005年没有任何经营行为。2005年与水利局、杨家桥乡政府签定了《康庄电站扩建(改)协议书》,在电站原有基础上自主扩建康庄电站。
       2006年11月,在没有政府部门批文,全体职工不知情的情况下,缑某某与水利局向工商部门出具了加盖水利局公章的《注销决定书》《债权债务处理决定书》。工商部门在明知职工没有安置,没有上级国有资产管理部门审批文件的情况下,对一个国有事业单位营业执照予以注销,意味着康庄电站所有资产清零归入个人口袋。而根据有关条例条款规定,任何人任何单位无权注销事业单位。
       2018年职工在办理退休手续时,发现自己身份变成黑户。康庄电站和水利局竟然隐瞒职工,有十几年的工资、社保、医保未给缴纳。职工要退休,得东挪西借十几万元的养老保险交到社保局才给办理退休。康庄电站已经没有银行账户和公章,滹沱河水电开发公司利用康站电站原有的发电设备场地厂房,办理了自己的土地手续。将十几亩的厂房宿舍等也收入囊中。
       涉嫌违规获得财政补助资金。2000年,县水利局就康庄电站改扩建项目报省发改委立项;2006年11月,康庄电站营业执照被注销。注销后,意味着康庄电站经营权和所有手续作废,但县水利局仍然以康庄电站需要扩建为由,向省水利厅打请示要资金。2011年—2015年之间,以康庄电站扩建为名,用康庄电站旧公章、旧手续得到国家两级财政补助资金累计1200多万元,全部转入滹沱河开发公司。
       原机组发电收入近千万元流失。根据扩建协议规定,扩建电站建设周期为2年。如果在规定时间内不能如期完工,扩建协议停止执行。而结果,扩建工程历时11年才完成。在这个问题上,水利局是否涉嫌不作为?监管失职的背后,是否存在着利益输送?有待相关部门调查落实。
       在此期间,水利局仍以康庄电站名义向省水利厅打请示康庄电站需要扩建和以电代燃为由,2013年康庄电站原2台机组被拆除,变卖旧机组收入归了滹沱河公司。2005年至2013年期间,原机组发电收入近千万元流失,均被滹沱河公司收入囊中。
       同时,扩建工程2005年签订,2016年完成基本建设试运行,没有通过国家验收、审核就违规生产,平均年收入1400万元。利用国家水资源,把电力能源不上国家电网,供当地企业生产用电长达5年。
       在发现问题后,于2018年—2022年之间,康电工人及工人代表曾100多次到水利局反映情况。协商解决无果后,向县里、市里和省里反映情况,至今没有得到妥善处理。赢了官司却得不到执行。恳请上级领导为我们穷工人主持公道,使工人的合法权益得到保障。
 
来源:头条资讯               



2015-2021 Copyright © 东方时报 京ICP备1000000号-1 公网安备110000000000号

技术支持:东方时报